当前位置:佛旅网 > 佛旅美文 >

福德与智慧不可偏废

我们今天来讲般若波罗蜜多。
 
般若波罗蜜多是一切菩萨所当修学,因为般若波罗蜜所引生的智慧,能够长养其他的五度波罗蜜,乃至究竟成就佛道,称为无上正等正觉,就是因为有般若智慧才能够成就。而菩萨修学般若波罗蜜的时候,一般人就以为是只要专心在经典上用功,这样就是了,实际上这样道理是错的。如来告诉我们,菩萨修集般若波罗蜜多的时候,一样要修学种种的功德,一样要修集种种的福德,而这些功德、福德的长养,就是从之前的布施、持戒、忍辱、禅定、精进种种的如理作意之行。
 
而之所以可以如理作意,就是因为般若智慧作为整个波罗蜜多的主干,可以依此正道而行。菩萨因此就可以持戒精进,在持戒中可以不违犯正道,可以藉着持戒的善功德,可以不堕落到三恶道去。戒就像是我们行走道路的栏杆,又像是道路的护栏,又像是道路的指标,让我们知道往哪一个方向去,即使在道路中我们一时失察,这道路栏杆我们也会因为撞到而提醒自己,而继续回到中道来,向着第一义谛继续前进。即使是说我们将来破戒,我们也知道要如何的忏悔;就像是车子不小心撞坏了这个护栏开下了山沟,接下来你还是可以向诸佛菩萨求助,最后吊车把你吊起来,诸佛菩萨来让你得到光明、来加持你,你心里面因为惭愧忏悔,继续可以精进,继续回到正道上继续地前走,这个护栏又继续地修好。所以戒的功德不可思议,而且戒就像是光明,它可以让我们心地保持正念,因为有戒光明的存在,所以一切的三恶道众生,他就不容易来作种种的干扰调戏,来作种种的毁坏,来破坏我们之间对于三宝的信受的信心,这个就是因为有戒功德的存在。也因为如此,所以宿业—过去生有和众生夹杂着一些分离不清楚的种种业报—也会因为戒功德的长养,所以会许许多多不同,乃至于暂且不受报;等到受报的时候,就是自己已经入地,能够成就摄受众生的功德,在那情况下,因为自己的智慧增长,而能够如理地知道对方的根性,来说种种譬喻之法让众生来欢喜,不致于说在果报上追寻来深究;乃至于菩萨于当时可以方便示现受报,而可以让众生感到惭愧等等。也就是说菩萨的方便波罗蜜多不可思议,有种种方便诸法能够成就种种功德,这些种种功德就是般若波罗蜜所需要的种种资粮。
 
也就是说,你要知道佛法,要能够深入佛法,就需要有福德资粮、有智德的资粮,福、智是两足尊的,才能够成就如来果地。不可能只有一般人认为只透过读书、读经就可以生长出智慧来,这样的法是不究竟的。佛有三十二相庄严殊胜,这三十二大人相庄严殊胜,就是因为成就无量无边的福德,乃至于 佛说:后世的这些佛弟子们,只要我白毫所放的光芒,其中的一小小分,就可以足够这一切的出家大众能够活命,能够长养自己性命了。也就是说,佛有本身不可思议的福德,这样的福德可以让众生的法身慧命可以安住。所以我们也应当长养自己的福德,根据六度的精神,次第来作种种的修学,不应当对于前五度来懈怠。尤其菩萨因为持受菩萨戒的关系,所以应当时时勉励,对于一切众生他们之所以不能了解佛法,应当想:就是因为我没有好好尽到菩萨的责任。不是如此吗?我如果好好尽到菩萨的责任,他们可能就会见贤思齐。
 
所以菩萨常常感到惭愧,对于一切多闻的法、能够调教众生的法、能够让众生引入佛门的法,菩萨都不惮辛苦能够前往修学。经典说:即使三千大千世界满中大火,菩萨为了听闻正法一样是奋勇前进无所畏惧,即使失去性命也在所不惜。因为真正的智慧才是端正生命的第一要源,如果即使是能够性命留存却不知道正法,这样生存在世间哪有什么样的意思呢?所以菩萨可以因为这样而端正自己的生命。乃至于戒行上应当如此修学才是对的,如此才是正命,菩萨也会听闻,所以菩萨可以在持戒中精进,可以在正见上精进,所以菩萨不会破戒也不会破见。

------《三乘菩提之菩萨正行(二)》 <第128集 般若波罗蜜(一)> 正益老师

 

  • 关注微信

猜你喜欢